16 de abril de 2009

Ex Libris

Volvemos a las andadas por este blog. El sitio que nos ocupa en esta ocasión es el restaurante Ex Libris, anexo al Hotel Lusso Infantas, en la Calle Infantas 29. Y como siempre el tradicional mapa de ubicación del restaurante.



El motivo de visitar este sitio fue aprovechar una oferta de oportunista.com que rebajaba al 50% el menú degustación. Era el último día de la oferta así que no habría, a priori, más oportunidades. El restaurante esta decorado en tonos blancos y las sillas son negras. En las paredes que te rodean están colgados multitid de ex libris bastante curiosos. Un punto negativo es que está permitido fumar en todo el restaurante, creo que no ví zona para no fumadores y tampoco nos preguntaron si éramos fumadores al sentarnos. La atención del maitre y de los camareros fue en todo momento muy correcta y nos explicaron a la perfección los platos de los que constaba el menú.


Pasamos entonces a los entrantes, tanto fríos como calientes. Ordenados de izquierda a derecha como aparecen en la foto:
  • Ensalada de caballa con pan tostado y juliana de piquillo.
  • Foie Mi-cuit con reducción de Px, empanado de pistacho y mermelada de violeta.
  • Croqueta de camembert y bacon.
  • Crema de marisco con medallones de bogavante y menta frita.



Como puede apreciarse en la imagen las cantidades no eran precisamente abundantes, pero para una cena considero que al final quedabas satisfecho sin sensación de empacho. La ensalada de caballa es lo que es, no sorprende ni decepciona. Bien aliñada, con hojas de lechuga frescas y la juliana de pimientos. El bocado más satisfactorio de todo el menú era, sin duda, el foie con la mermelada de violetas. La mermelada no es que tuviera un aspecto muy apetecible, pero había que probarlo. Si mezclas el foie con la mermelada el contraste de la grasa con la frescura de la violeta dejaba un sabor muy agradable. Habría que haberlo dejado para el final.

Pasando a los entrantes calientes tenemos la croqueta que, sin ser de las mejores que he probado, estaba muy bien, cremosa, aunque quizás un pelín insulsa. Sin embargo, la crema de marisco sí que tenía bastante sabor sin llegar a estar salada. Tenía un par de trozos de bogavante, pero la menta frita parecía haberse quedado por el camino. O a lo mejor estaba incluida dentro de la crema.

En cada cambio de plato, te sustituyen el plato (como es lógico) y también los cubiertos. Pasemos entonces al pescado:
  • Lomos de Lubina rellenos de Txangurro y verduras de la huerta con patatas panadera.

En un primer momento el polvo verde que cubría a la lubina parecía el empanado de pistacho que habíamos probado en el foie, pero no era así. Creo que era pan rallado con perejil, que le iba bastante más al pescado. La presentación del plato era buena, aunque las patatas panadera me gustan un poco más hechas, con algo de tostado por los bordes (claro recuerdo del comedor del colegio). La lubina estaba en su punto y en el relleno abundaban las berenjenas pero escaseaba el txangurro. A las patatas panadera hubo que enriquecerlas con algo de aceite de oliva virgen extra que teníamos en la mesa. Y seguimos con la carne:
  • Pastel de Cochinillo con Humus libanés.

Nos encontramos, a mi parecer, con el plato más flojo del menú. De todos modos, no es comparable con el cochinillo asado que en tantas ocasiones he podido disfrutar, puede que me esperara algo similar y por eso la decepción. La piel de la parte superior no era en absoluto crujiente, por lo que era complicado partirlo con el cuchillo (aunque era de carne). También en el fondo del plato podéis observar como agüilla que había soltado la carne al calentarla al microondas. Sin embargo, este plato también tenía cosas buenas: el sabor de la carne era muy bueno y no resultaba pesado. El humus libanés estaba muy bueno, era como un cocido hecho puré. Venga que terminamos, sólo nos queda el postre:
  • Brownie de Chocolate con helado de nata y nueces.

Pues eso. Otro plato sin sorpresas para bien ni para mal. Hombre, es justo comentar que el bizcocho de chocolate sí parecía bastante casero y las nueces se hacían notar.

Para acompañar a todo el menú nos pedimos media botella de Ribera del Duero (ahí, haciendo patria). El vino no era gran cosa porque era un vino de 6 meses en roble, pero fueron 9 € del ala. Ciertamente, el vino de la casa que probamos en El Recuerdo era mejor, más cantidad (botella entera) y más barato.

Como conclusión decir que el menú degustación era perfecto para una cena puesto que pruebas muchas cosas diferentes y las cantidades son ajustadas. De todos modos, es conveniente ir con descuento puesto que los 38 € + IVA me parecen un robo algo excesivos por este menú. Nosotros, con el 50% en el menú (19 € + IVA por persona) una cerveza y la media botella de vino, salimos a 52 € en total. En atrapalo hay una oferta del 40% para el mismo menú.

Dirección - Teléfono: C/ Infantas, 29 - 91 521 28 28

Puntuación sobre 10 puntos:

  • Variedad de la carta: NS/NC
  • Calidad de la comida: 7
  • Originalidad de la comida: 7
  • Servicio: 9
  • Decoración del restaurante: 8
  • Situación: 9
  • Calidad / precio: 8
  • TOTAL: 7 

4 comentarios:

  1. No sé lo veo minimalista, pero la verdad que con el descuento un buen homenaje.
    Me lo apunto pero no de los primeros de la lista...

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  2. Desde luego no es de lo mejor ni lo más sorprendente que he catado. Aunque en el atrapalo lo ponga todo el mundo por las nubes...

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Ayer estuve yo cenando, pero no tomamos el menú degustación sino que comimos de carta y me parece estupendo, es cierto que el precio es un poco alto, pero también la calidad. Por cierto el menú desgustación por lo que veo ha cambiado. para mí lo único negativo que no haya zona de no fumadores.

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